La batidora planetaria es uno de los electrodomésticos más versátiles y demandados de la repostería.
Algunos la llaman robots mezcladores.
Son empleadas comúnmente en pastelerías y panaderías para amasar distintos tipos de masas crudas.
Posee un brazo estático ubicado en el centro del batidor, con el que realiza movimientos giratorios alrededor de todo el recipiente.
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¿Qué es la batidora planetaria?
Este modelo de batidora tiene la particularidad que el gancho mezclador se desplaza de forma circular alrededor de todo el tazón.
Su funcionamiento consiste en que el cabezal gira en torno al recipiente, mientras que el batidor se desplaza en sentido opuesto, con el propósito de lograr una mezcla homogénea de todos los ingredientes.
Características de las batidoras planetarias
Las batidoras planetarias se caracterizan por tener una base resistente y compacta, un pedestal y el cuerpo con su botón de velocidades.
Además, cuentan con accesorios que pueden reemplazarse, entre ellos, un gancho que permite amasar, una paleta para realizar las mezclas y un batidor de varillas ideal para batir merengues, claras de huevo, cremas blandas, mayonesa, etc.
Son múltiples los modelos de batidoras planetarias disponibles en el mercado, cada uno con especificaciones que permiten medir las bondades que ofrece cada diseño, entre ellos, su funcionalidad, durabilidad y practicidad.
Los aspectos que más destacan de estas máquinas son los siguientes:
Material
Las batidoras planetarias pueden ser fabricadas con materiales diversos de alta resistencia y durabilidad, bien sea en metal o plástico.
La parte interna del tazón (cuchillas, batidores), por lo general está elaborada en acero inoxidable, debido a que es la parte donde se depositan los alimentos.
Potencia
La potencia de la batidora determinará su nivel de resistencia.
Mientras más potencia tenga el motor, más tiempo se mantendrá trabajando.
Algunos modelos cuentan con potencias que van desde 200W hasta superar los 1000W.
Las que brindan un resultado más óptimo pasan los 600W.
Si la batidora es utilizada esporádicamente, con un nivel de potencia que oscila entre 200 y 400 W es más que suficiente.
Peso y tamaño
La estructura de este tipo de batidoras se caracteriza por ser de gran peso y tamaño.
Es necesario situarse en un espacio amplio, que permita trabajar con comodidad.
Largo del cable
La longitud del cable es un factor importante que cuidar en estas máquinas.
Son variados los tamaños que pueden incorporar los distintos tipos de batidoras.
Mientras más extenso sea, más cómodo será el trabajo que se realice con ella.
Limpieza
Es normal que luego de utilizar la batidora planetaria, queden migas de las mezclas o masas adheridas en el fondo y paredes del bol, por ello, es recomendable lavarla muy bien con la ayuda de un lavavajillas luego de su uso.
Funciones
Cada modelo de batidora planetaria cuenta con funciones específicas que las diferencian unas de otras, lo que conlleva a que algunas ofrezcan mejores o iguales prestaciones que otras.
Decidirse por un modelo dependerá no solo de tus prioridades, sino también del presupuesto con el que cuentes.
Ventajas de usar la batidora planetaria
Son numerosas las prestaciones que ofrecen en conjunto el tazón, batidor de varillas y el gancho amasador que integran la batidora planetaria, lo que motiva a que cada vez sean más quienes deseen contar con uno de los innovadores modelos que conforman su amplia gama.
Las ventajas o beneficios que suelen destacar de estos increíbles aparatos, son las siguientes:
El resultado de la acción ejercida por el batidor, es la obtención de una masa completamente homogénea y de alta calidad.
Permite amasar y batir por largos períodos de tiempo, sin que el motor se recaliente.
Admite el empleo de distintos instrumentos a varias velocidades.
Pueden mezclarse componentes fríos (mantequilla, etc), sin afectar la uniformidad de la pasta o masa.
Aflora su carácter versátil al admitir el empleo de diversos recursos, cuyo propósito es lograr masas más compactas, como la de hojaldre o brioche.
Así como herramientas para mezclas medianamente consistentes, como las utilizadas para hacer magdalenas, o rascador empleado en el caso de masas poco homogéneas, que se adhieren fácilmente al fondo y paredes del vaso.
Esta máquina no permite que se corten los ingredientes grasos como la mantequilla, entre otros, puesto que no calienta los ingredientes cuando se fusionan.
Disminuyen en casi su totalidad el empleo de la mano de obra.
Puede amasar rápidamente mezclas de panadería como brioche, roscón de reyes, etc, hasta conferirles gran elasticidad.
Algunos modelos incluyen ruedas que facilitan el desplazamiento de un lugar a otro.
La batidora planetaria está fabricada con materiales aislados que minimizan el ruido.
Es sencilla de utilizar y de fácil mantenimiento. Es una máquina bastante intuitiva.
La gran mayoría de los modelos incluyen agregados que optimizan su rendimiento.
No amerita mayor tiempo ni esfuerzo para amasar o batir, logrando excelentes resultados.
Estas máquinas por lo general emplean motores de bajo consumo energético y varios grados de velocidad.
La longitud de los cables que integran la estructura de la batidora, garantizan una mayor seguridad, evitando que ocurran lesiones en las manos.
Igualmente, incorporan coberturas y tapas, a fin de prevenir que se produzca cualquier otro tipo de accidente laboral.
Estos aparatos también vienen con sensores que al activarse de imprevisto, bloquean la operatividad de la batidora.
Tanto la batidora planetaria como los componentes que la integran, son elaborados en acero inoxidable, garantizando un mayor grado de higiene y seguridad alimentaria, así como la durabilidad del equipo y las herramientas que componen su estructura.
Desventajas de la batidora planetaria
Entre los aspectos que restan punto a las batidoras planetarias, pueden señalarse los siguientes:
Suelen emitir ruidos molestos al girar el cabezal. No obstante, esto no afecta el funcionamiento del aparato.
Por su gran peso y tamaño ameritan ser colocadas en lugares amplios que garanticen comodidad mientras se utilizan.
Existen muchos modelos de estas batidoras, cuyo costo va a variar dependiendo de su diseño, especificaciones y funcionalidad.